Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 2709
Новости. Опубликовано 27.08.2015 09:21  Просмотров всего: 1006; сегодня: 1.

Распространенные ошибки в использовании ПО

Распространенные ошибки в использовании ПО

Компания 1С-Галэкс представляет версию самых распространенных ошибок в использовании ПО от Ассоциация Business Software Alliance (BSA).

Десятки тысяч организаций нарушают закон, и многие даже не подозревают об этом. Несмотря на то, что все организации используют ПО, далеко не все из них осведомлены о том, что отсутствие всех необходимых лицензий на используемое в компании ПО является нарушением закона. Плохое управление ИТ - активами может существенно повлиять на состояние вашей организации.

Снова и снова, зачастую не подозревая об этом, организации допускают одни и те же ошибки, результатом которых становятся лишь неблагоприятные последствия.

1) Неконтролируемые загрузки из Интернета

Загрузка ПО из Интернета может показаться неплохой идеей, однако, чаще всего то, что вы загружаете является нелегальной копией. Через такое ПО в вашу сеть, может проникнуть вирус или троян. Результаты подобных вмешательств в ИТ-систему могут нанести огромный ущерб вашей организации.

2) Легкость копирования

Копируя и устанавливая собственное ПО, сотрудники ставят под угрозу безопасность, как компании, так и сети, поскольку дополнительные копии не всегда имеют необходимые лицензии. Установка ПО без лицензии на компьютерах компании означает, что компания может понести юридическую ответственность. Финансовые издержки компании за использование нелицензионного ПО могут значительно превышать стоимость самого ПО. Это не простой штраф за нарушение правил дорожного движения.

3) Неадекватное планирование бюджета

Часто доступный бюджет и его распределение может не соответствовать фактическим потребностям компании в программном обеспечении. Чрезвычайно важно распланировать бюджет и четко понимать, какое ПО имеется у вас в наличии, что из этого вам реально необходимо и что может быть перераспределено.

4) Лицензии не отслеживаются

Никто не любит заниматься учетом, однако отсутствие надёжной системы учета и контроля ИТ-ресурсов чревато серьёзными последствиями. Надлежащая система учета и контроля за ИТ-ресурсами позволяет вам постоянно быть в курсе наличия, либо отсутствия лицензий на все используемое ПО в организации.

При необходимости, наличие подобной системы позволяет оперативно представить доказательство законного использования программных продуктов.

5) Сотрудники понимают все по-своему

Когда руководство сквозь пальцы смотрит на использование и самостоятельную установку ПО сотрудникам компании, последние могут это истолковать на свой лад, в результате чего, ваша организация может понести серьёзные расходы.

6) Напоминайте им

Практика показывает, что в редких случаях в организациях отсутствуют правила, регулирующие использование ПО. Так в чем же проблема? Любые правила, вне зависимости от содержания, надо периодически пересматривать и публиковать для служащих заново. Люди забывают. Напоминайте им.

7) Некоторые компании считают себя неуязвимыми

Очень часто организации считают, что им не грозят ни проверки правоохранительных органов, ни аудит со стороны правообладателей. Однако правоохранительные органы регулярно проверяют коммерческие предприятия на предмет использования нелицензионных продуктов. Кроме того, зачастую сотрудники самих компаний, в том числе и бывшие, сообщают правообладателям о незаконном использования ПО, после чего правообладатели принимают необходимые меры. Если компания использует нелицензионное ПО - она рискует быть пойманной и понести существенные финансовые и юридические издержки. Компании использующие лицензионное ПО, поступают не только правильно, но и крайне предусмотрительно.

Вывод

Довольно часто организации непреднамеренно нарушают условия лицензионного соглашения на программное обеспечение. Это происходит само собой – быстро, тихо и удивительно легко.

Если избежать перечисленных ошибок, то система управления ИТ-активами обязательно наладится, не будет сдавать сбои и компания не окажется в роли нарушителя закона.

По вопросам лицензионного программного обеспечения вы можете проконсультироваться в компании «1С-Галэкс» по тел.

*Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 173 публикации
Сайт: www.1c-galex.ru
E-mail: P.Cigulev@1c-galex.ru
Телефон: (3852) 62-30-89