Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 2709
Новости. Опубликовано 04.02.2016 11:17  Просмотров всего: 2641; сегодня: 1.

Суд отказал в захоронении "алтайской принцессы"

Суд отказал в захоронении

В начале 90-х годов прошлого века Сибирское отделение РАН проводило Северо-Азиатскую комплексную экспедицию. В ходе раскопок на плато Укок в кургане было обнаружено захоронение "принцессы". Останки женщины решили исследовать, и с этой целью вывезли в Новосибирск, в Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. В результате исследований ученые заключили, что болела принцесса остеомиелитом, и онкологией, на последней стадии которой умерла, последние месяцы жизни была парализована.

В 2012 году принцесса как "биообъект" была передана во временное хранение Национальному музею им. Анохина Республики Алтай. Де-юре на манипуляции с передачей мумии ни институт, ни музей прав не имели. Ведь останки принцессы были собственностью России и позднее включены в состав Музейного фонда РФ. Но только в июле 2015 г., поскольку алтайские республиканские власти не сразу занялись выполнением предписаний закона. Де-факто в управлении института, а тем более оперативном, мумифицированные останки в 2015 году уже не находились, институт ими вообще не владел уже. А между тем, как следует из приказа Минкультуры России, ответственность за мумию возложена именно на Институт археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. А институт уже ею и не владеет, потому, что отдал в музей. Без разрешения Российской Федерации в лице министерства. И выходит, музей им. Анохина мумией тоже владеет без законных оснований, то есть фактически она у музея, а юридически на музей никто никаких обязанностей и не возлагал. Музей мумию никому и не показывает, его и не проверить. Прокуратура попробовала – не получилось.

Из комментария Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Натальи Михайловны Екеевой: "Мы не должны политизировать данный вопрос, нельзя устраивать спекуляции вокруг Принцессы Укока, позволять отдельным псевдодеятелям выступать от имени всего народа, манипулируя при этом стихийными бедствиями. Мы уважаем мнение десятков тысяч людей, которые высказываются за захоронение мумии, но необходимо также услышать мнение государства и науки".

О мнении науки и культуры "от первого лица" высказалась Римма Михайловна Еркинова, заместитель директора Национального музея им. Анохина. "Не стоит забывать о том, — сказала Римма Еркинова, — что благодаря Принцессе Укока были выделены огромные деньги на реконструкцию музея, возросло количество экскурсантов. Стоит отметить, что разговор ученых не ограничивался только этими темами, они не ставили перед собой задачу вынести решение о захоронении или незахоронении Принцессы, речь шла о ценном биологическом объекте, который еще до конца не исследован и является наследием огромного мира…".

Принцесса, по мнению руководства музея, является не достоянием народов Алтая, а "наследием огромного мира". Долго шли дебаты между представителями из народа и науки, пока исконные жители Алтая не собрались обратиться в суд за защитой своих конституционных прав. И простому народу, в отличие от музеев, денег никаких не надо. Но и обратиться всем им в наш суд не просто, слишком много сложностей для "надлежащего оформления" их соединённой воли. Потому выбрали одного, Акая Кине. Сам из коренных, алтаец, значит, право имеет. Просит за народ, чтобы святыню захоронили в прежнем месте, на плато Укок. Два десятка лет изучали учёные достояние народа – пора уже и вернуть, что взяли, на свои места.

Дело о признании мумифицированных останков памятником и о восстановлении целостности памятника в виде отдельного захоронения находилось в производстве Горно-Алтайского городского суда Республики Алтай. И, как стало известно, Горно-Алтайский городской суд отказал в удовлетворении иска с требованием о захоронении останков так называемой "алтайской принцессы", на котором настаивают коренные жители.

Как сообщается в материалах суда: «Судья Антон Завгородний вынес решение об отказе в удовлетворении иска Кине». Мотивировочная часть решения судьи пока не готова, поэтому истец воздержался от комментариев.


Суд отказал в захоронении "алтайской принцессы"


Ньюсмейкер: Адвокатское бюро Казаков и Партнёры
Сайт: abkazakov.ru
E-mail: nikolaeva@abkazakov.ru
Моб. тел.: +7-925-544-8031