Курсы валют
на 21.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 21.11.2018: публикаций: 2709
Новости. Опубликовано 03.10.2016 07:12  Просмотров всего: 1705; сегодня: 4.

Ответственность за использование пиратского программного обеспечения

Ответственность за использование пиратского программного обеспечения

Часто предприятия используют нелицензионное ПО, забывая о том, что компьютерная программа является объектом авторского права. Существует ряд правовых актов, позволяющих правообладателям лицензионного ПО преследовать нарушителей по закону РФ.

Пиратство - несанкционированное правообладателем копирование, распространение или использование ПО, как в деловых, так и в личных целях.

Нелицензионные программы оказывают на пользователей огромное разрушительное действие. Вы и не догадываетесь, что, покупая такую продукцию, вы невольно становитесь нарушителями закона. Существует три вида ответственности: административная, уголовная и гражданская.

Административная ответственность за нарушение условий лицензий и прочие виды компьютерного пиратства предусмотрена в ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП) – "Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав". Она предусматривает наказание за следующие действия: ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода.

Варианты административных санкций, предусмотренных за нарушение авторских прав:

• для граждан – штраф в размере 1500 р. – 2 000 р., плюс конфискация оборудования,

• для должностных лиц – штраф 10 000 р. – 20 000 р., плюс конфискация оборудования,

• для юридических лиц – штраф 30 000 р. – 40 000 р., плюс конфискация оборудования.

Уголовная ответственность за нарушение условий лицензий программного обеспечения предусмотрена ст. 146 Уголовного кодекса Российской Федерации. Часть 2 этой статьи предусматривает наказание за следующие виды действий: незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере.

Варианты ответственности, закрепленные в ч. 2 ст. 146 УК РФ – следующие:

• штраф в размере до 200 000 р.,

• обязательные работы на срок до 480 часов,

• исправительные работы сроком до двух лет,

• принудительные работы сроком до двух лет,

• лишение свободы сроком до двух лет.

Важно знать, что для возникновения уголовной или административной ответственности необходимо соблюдение двух условий: нарушение условий лицензии, и использование программ в коммерческих целях.

Гражданская ответственность за нарушение исключительных прав на произведение предусмотрена в ст. 1301 ГК РФ. В соответствии с этой статьей, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

• В размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда;

• В двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения.

Большинство пользователей ПК не готово смириться с мыслью о покупке дорогостоящих компьютерных программ и предпочитают использовать «пиратские копии», тем самым нарушая законные права правообладателей. Однако, выгода от приобретения пиратского программного обеспечения весьма сомнительна и, как правило, оборачивается большими убытками для пользователя, которых вполне можно было избежать, изначально не нарушая закон.

По вопросам лицензионного программного обеспечения вы можете проконсультироваться в компании «1С-Галэкс» по тел. (3852) 222-608 или по e-mail 1c@1с-galex.ru

Компания «1С-Галэкс» - официальный региональный дистрибьютор фирмы «1С». Основные направления деятельности компании - продвижение на рынок программных продуктов мировых вендоров (1С, MS, Dr.Web, Corel и др.), а также их внедрение и сопровождение.


Ньюсмейкер: 1С-Галэкс — 173 публикации
Сайт: www.1c-galex.ru
E-mail: P.Cigulev@1c-galex.ru
Телефон: (3852) 62-30-89
Тематические сайты: Законодательство, право, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия