Курсы валют
на 26.07.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 26.07.2017: публикаций: 3004
Новости. Опубликовано 05.07.2017 13:44  Просмотров всего: 430; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ инициируют придание статуса «зеленого щита» сосновому бору

Эксперты ОНФ инициируют придание статуса «зеленого щита» сосновому бору

Эксперты Общероссийского народного фронта в Республике Алтай выступили с инициативой о придании статуса «зеленого щита» сосновому бору в окрестностях Горно-Алтайска. Данной теме было посвящено совещание «Об определении границ лесопарковой территории города Горно-Алтайска, подлежащей включению в лесопарковый защитный пояс», состоявшееся в региональном отделении ОНФ. Участие в мероприятии приняли представители Минприроды, Госсобрания Эл Курултай Республики Алтай, администрации Горно-Алтайска и СМИ.

В конце мая вопросы включения лесов, расположенных на землях населенных пунктов, в состав лесопарковых зеленых поясов, активисты и эксперты ОНФ уже рассматривали с представителями министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и администрации города Горно-Алтайска. Участники встречи решили ознакомиться с генпланом города и рассмотреть возможность внесения в него корректировок по созданию лесопаркового зеленого пояса либо включению уже существующих лесов в состав лесопарковых зеленых поясов.

«Результаты детального изучения ситуации с выездом на место позволяют предпринимать дальнейшие шаги по созданию в административном центре региона территории с ограниченным режимом природопользования, способствующей обеспечению благоприятной среды для жизни и отдыха граждан», – сообщил эксперт ОНФ в Республике Алтай Сергей Зыкович.

По его словам, существует обеспокоенность по поводу сохранности лесных массивов. Тревожные сигналы о вырубках деревьев в черте населенных пунктов неоднократно поступали в региональное отделение ОНФ от жителей разных районов республики. С вступлением в силу федерального закона о «зеленом щите» станет гораздо легче защищать леса вокруг населенных пунктов от вырубок и застройки.

«От горы Комсомольской до урочища Еланда сложилась естественная лесопарковая зона, поэтому считаю целесообразным придать им статус «зеленого щита». Для этого необходимо вместе со специалистами Минприроды, городского лесничества, а также активными гражданами, общественниками определиться с границами данной территории, после чего нужно будет поставить участок на кадастровый учет», – сказал общественник.

В ходе совещания прозвучало, что общая площадь лесов на территории Горно-Алтайска составляет 4444 га. Хвойные насаждения в основном рукотворные, есть и естественные леса.

В 1950–1970 гг. здесь с большим энтузиазмом создавали так называемые зеленые пояса. Заложенные в те годы сосновые боры до сих пор радуют людей. Сегодня стоит вопрос о сохранении этих лесов с учетом перспективы развития города.

Представители Народного фронта продолжат работу в данном направлении, в том числе по информированию жителей республики о возможности инициировать создание лесопарковых поясов в населенных пунктах. При необходимости общественники будут оказывать помощь гражданам в подготовке ходатайства в Общественную палату Республики Алтай о создании лесопаркового зеленого пояса.

Сайт: onf.ru/region/altai_republic

Субъекты РФ: Алтай Республика
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: