Курсы валют
на 15.12.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 14.12.2018: публикаций: 2712
Новости. Опубликовано 05.03.2010 00:00  Просмотров всего: 2240; сегодня: 5.

Кузбасс станет ближе к Москве на один час

Кузбасс станет ближе к Москве на один час

Дело в том, что когда вся страна осуществит переход на летнее время жители Кемеровской области, не беспокоя свои хронометры, автоматически станут ближе к Москве на один час. Переход с зимнего на летнее время и смена шестого часового пояса на пятый должна произойти для жителей Кемеровской области незаметно и безболезненно. Связано это с тем, что в марте прошлого года Совет народных депутатов Кемеровской области направил обращение к Председателю Правительства Российской Федерации В.В. Путину о необходимости перехода Кемеровской области в пятый часовой пояс. В этом вопросе мнение народных избранников полностью совпадало с позицией губернатора и администрации области. По данному обращению было принято соответствующее постановление Совета народных депутатов Кемеровской области. Напомним, что решение это не было спонтанным и проведенный в Кемеровской области в начале 2009 года опрос общественного мнения свидетельствует, что большинство населения положительно относится к сокращению разницы между местным и московским временем. Многим нравится сокращение разницы с Москвой и привлекает тот факт, что новый порядок времяисчисления приблизит Кузбасс к естественному (поясному) времени.

Премьер поддержал решение кузбасских властей и подписал постановление Правительства РФ от 14 сентября 2009 года №740 "О применении на территории Кемеровской области времени пятого часового пояса".Таким образом, в ночь с 24 на 25 октября 2009 года кузбассовцы вместе со всей страной перешли на зимнее время, передвинув стрелки на час назад. А вот весной, в ночь на 28 марта 2010 года, когда Россия перейдет на летнее время, регион не будет переводить стрелки часов. В результате разница с Москвой уменьшится до трех часов. Кузбасс окажется в одном часовом поясе с Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай.

По мнению председателя Совета народных депутатов Кемеровской области Николая Шатилова: «Приближение Кузбасса на один час к Москве повысит оперативность и действенность взаимодействия органов государственной власти Кемеровской области с федеральными органами власти. Да и работать в одном часовом поясе с ближайшими соседями Новосибирской, Омской, Томской областями, Алтайским краем и Республикой Алтай станет проще и эффективней».

«В связи с переводом часов, многие беспокоились, что снимут или изменят районный коэффициент, но переживать не стоит. И размер, и порядок его применения для расчета зарплаты останется прежним не зависимо от часового пояса» - подчеркнул спикер кузбасского парламента Николай Шатилов.

Кстати, еще один российский регион выразил желание стать ближе к Москве. В феврале этого года депутаты госсовета Удмуртии почти единогласно решили направить обращение премьеру Владимиру Путину с просьбой перевести республику на московское время. Предварительно парламентарии Удмуртии провели консультации с кузбасскими коллегами и, опираясь на их опыт, провели социологические исследования, разработали экономическое обоснование перехода в другой часовой пояс. Власти региона, также как их кузбасские коллеги, надеются, что перевод часов позволит решить многие проблемы хозяйствующих субъектов.

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) подготовило проект постановления правительства о применении на территории Удмуртской Республики с 28 марта 2010 года московского времени.

Время второго часового пояса (московское время) вместо третьего часового пояса начнет применяться 28 марта с 02:00 (времени, действующему в республике), отмечается в материалах Минпромторга.

Государственный совет Удмуртии обратился к премьеру Владимиру Путину с просьбой перевести республику на московское время в связи с тем, что Удмуртия имеет наиболее тесные экономические связи, единые транспортные потоки и средства связи с субъектами РФ, применяющими время второго часового пояса.

Напомним: 12 ноября 2009 года в ежегодном послании к Федеральному собранию президент Дмитрий Медведев предложил сократить количество часовых поясов в России. По его словам, необходимо задуматься, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной, не приводит ли оно к использованию слишком дорогих технологий. Примеры других стран - США и Китая - показывают, что можно обходиться меньшей разницей во времени. Это также касается целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Уменьшение числа часовых поясов будет иметь неудобства, но и принесет экономию, считает президент.

В ноябре 2009 года в Госдуму был внесен законопроект «О переходе РФ к поясному времени». Проект предлагает упразднить летнее и декретное время в соответствии с международной системой поясного времени. Декретное время было введено в 1930 году, когда переход на зимнее и летнее время был отменен, но к поясному времени был добавлен час. Когда в 1981 году переход решено было вернуть, декретное время не отменили. Таким образом, летом местное время субъектов РФ опережает поясное на 2 часа, а зимой - на час.

Справка:

Территория России располагается в 11 часовых поясах (со 2-го по 12-й) с одинаковым временем в пределах каждого пояса. Время устанавливается как поясное время плюс 1 час с дополнительным переводом ежегодно часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2:00 на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3:00 на 1 час назад. Все регионы входят в один пояс, за исключением Якутии (3 пояса) и Сахалинской области, расположенной в 2 поясах. Во многих регионах время отличается от поясного времени на 1 час, так как на территории России действует декретное время.

Территории только восьми стран мира расположены сразу в нескольких часовых поясах. Кроме России это: Канада (6 часовых поясов), США (5 поясов), Гренландия (4-е), Австралия и Мексика - по 3-и, Бразилия и Казахстан - по 2 пояса. Территории каждой из оставшихся стран мира расположены лишь в одном каком-либо часовом поясе.


Контакты с пресс-службой:
E-mail:popov_se@sndko.ru
Поделиться: