04.07.2014 08:14
Новости.
Просмотров всего: 7721; сегодня: 1.

Листерии в готовой продукции

Специалистами отдела ветеринарно-санитарной экспертизы федерального государственного бюджетного учреждения «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» выделены бактерии Listeria monocytogenes из готовой продукции отечественного рыбоперерабатывающего предприятия.

Listeria monocytogenes— бактериальный патоген III группы опасности — вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением и высокой смертностью.

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе носители, зараженные мясные, рыбные и молочные продукты. L. monocytogenes обнаруживается у 37 видов млекопитающих (домашних и диких животных), грызунов, 17 видов птиц, у рыб, крабов, моллюсков, насекомых (мух, слепней), клещей. Листерии могут проникать в клетки живых растений. Основным источником болезнетворных листерий яв¬ляются больные листериозом домашние животные и люди. Экск¬ременты больных и носителей в составе необеззараженных стоков могут попасть в водоемы и на почву, заражая при этом животных и растения. В пресной и морской воде, в почве, силосе, зараженном сточными водами или навозом, L. monocytogenes способна сохра¬нять жизнеспособность и размножаться вне организма хозяина. L. monocytogenes заражает рыб в водоемах, поселяясь на поверхности их тела и используя в качестве источника питания эскулин рыбьей слизи.

L.monocytogenes способна сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений рН, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли (10-20%) и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии - медленно размножающиеся бактерии, время удвоения их численности при 35 °С (молоко) - 41 минута, при 5-10 °С - 10-20 часов (ветчина, цыпленок, свежая капуста, салат), при 0 °С - около 8 дней (жирное мясо).

У чувствительных людей листериоз могут вызвать всего 100 клеток L. monocytogenes, поэтому даже непродолжительный период хранения пищевого продукта с листериями при температуре бытового холодильника в течение 1,5- 3 дней, может сделать продукт опасным для здоровья.

L. monocytogenes единственный вид из шести видов рода Listeria, который вызывает у людей листериоз.

В пищевых продуктах и объектах внешней среды L. monocytogenes встречается вместе с другими видами листерий, чаще всего с L. innocua.

Микроорганизмы, встречающиеся в рыбных продуктах вместе с листериями, способны сдерживать их размножение, в связи с этим численность листерий, например, в свежей и охлажденной рыбе, не бывает высокой (не более 100 клеток в 1 г). Однако специфические условия при посоле и холодном копчении (присутствие коптильного раствора, дыма, высоких концентраций соли) способствуют торможению роста посторонних микроорганизмов и листерий беспрепятственно размножаются. Поэтому L. monocytogenes чаще встречается в рыбе холодного копчения, соленой продукции и пресервах.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.

Возбудитель листериоза L. monocytogenes попадает на предприятие с рыбным сырьем, особенно пресноводным, с пищевыми ингредиентами (чаще растительного происхож¬дения), с необеззараженной водой, с упаковочным материалом.

Источником листерий могут быть работники предприятия, занятые на начальных этапах переработки рыбного сырья (съем чешуи, кожи).

Источником листерий на предприятии могут стать плохо вымытые и необеззараженные руки персонала, контактирующего с сырьем, полуфабрикатом или готовой продукцией.

Листерии могут заноситься на предприятие на обуви персоналом и посетителями и сохраняться в частицах почвы, уличной пыли.

Существенную роль в распространении листерий играют грызуны, птицы, членистоногие, в том числе насекомые (мухи, слепни).

Источником листерий на производстве может быть пыль местного происхождения (например, строительно-ремонтная), скапливающаяся в помещениях при недостаточно эффективной уборке.

Источником вторичного заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Листерии могут переноситься по воздуху в капельках влаги или в составе аэрозолей, образующихся в результате разбрызгивания при неправильно проводимой мойке, и вызывать вторичное заражение (контаминацию) продукта или оборудования на значительном расстоянии от места их первичной локализации. Воздух помещений, где проводятся первые этапы обработки сырья, может представлять опасность заражения листериями.

Листерии способны размножаться как на самом рыбном продукте на всех стадиях его изготовления, так и на отходах, образующихся при его производстве, особенно в местах их накопления.

Местами размножения листерий могут быть любые недостаточно очищенные и продезинфицированные технологические поверхности оборудования, инвентаря, которые имеют выемки, полости, трещины, царапины и которые постоянно или регулярно увлажняются в процессе работы.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемые «биопленки», которые не удаляются обычными моющими средствами.

Листерии постоянно встречаются в прохладных сырых помещениях, например таких, как охлаждаемые накопители сырья и готовой продукции, холодильники, рабочие помещения (например, цеха филетирования), приемные бункеры, морозильные трюмы.

Согласно нормативным документам большинство оте¬чественных рыбных продуктов должны соответствовать нормативу «отсутствие Listeria monocytogenes в 25 г», то есть содержать менее 1,0 клетки Listeria monocytogenes в 25 г про¬дукта.

Одноразовая процедура санации предприятия не гаран¬тирует последующий выпуск безопасной продукции. В силу объек¬тивных причин вероятность попадания листерий на любое рыбо¬перерабатывающее производство постоянно остается высокой, а пути распространения листерий не всегда легко выявляются. Для гарантированного снижения численности L. monocytogenes в го¬товой продукции ниже норматива следует создать систему за¬щиты предприятия от патогенных листерий и наладить посто¬янный мониторинг их распределения на предприятии. Если на предприятии осуществляется выпуск раз¬ных наименований рыбной продукции, целесообразно начать разработку контроля за распространением L. monocytogenes с того технологического процесса, в котором выпускается наи¬более проблемная в отношении листерий продукция, которая в дальнейшем не подвергается термической обработке перед употреблением (готовая к употреблению продукция). План мероприятий по контролю за распространением L.monocytogenes создается для конкретного технологического процесса и не может быть заимствован из постороннего источника или перенесен механически на другой технологический процесс.

Контроль за распространением листерий не будет успешным, если на производстве нарушаются правила GMP («Правильной производственной деятельности») и не соблюдаются санитарные требования по организации технологического процесса.

Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).

Для организации и проведения контроля за распространением L. monocytogenes назначается ответственное лицо, которое разрабатывает план контрольных мероприятий и корректирует их в зависимости от результатов проверки их эффективности.

При оценке полученных результатов следует помнить, что отрицательный результат выявления листерий имеет низкую информативность в связи с низкой численностью и неравномерным распределением листерий на производстве и в рыбной продукции и поэтому требует постоянного подтверждения.

Уважаемые, хозяйствующие субъекты!

Специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы помогут провести санитарно-бактериологическое исследование объектов окружающей среды, производственный контроль сырья, полуфабрикатов, готовой продукции на присутствие Listeria monocytogenes.


Основная цель деятельности Учреждения - реализация государственной политики в области ветеринарии и обеспечения безопасности в ветеринарно – санитарном отношении кормов и продукции животного и растительного происхождения в целях охраны здоровья животных и населения от болезней общих для человека и животных, а так же в области карантина и защиты растений, семеноводства и селекционных достижений, агрохимии, плодородия почв качества и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, охраны, воспроизводства, использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Алтайского края и республики Алтай.

Одна из основных задач Учреждения – обеспечение деятельности Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Кроме того, Учреждение осуществляет деятельность по лабораторным исследованиям и методическому обеспечению ветеринарных лабораторий в субъектах Российской Федерации.

Областью деятельности ИЛ являются испытания пищевой продукции и сырья, кормов животного и растительного происхождения, кормовых добавок, средств, применяемых при воспроизводстве животных и птиц, почвы, воды природной и сточной, грунтов, шерсти и кожевенного сырья на соответствие требованиям нормативных документов, регламентирующим качество и безопасность продукции.

В области деятельности Учреждение имеет:

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU.0001.21ПШ40 от 12 сентября 2011года. Аттестат аккредитации действителен до 08 сентября 2014 года;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.518583 от 05 августа 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 05 августа 2016 года;

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 22.01.10.000.М. 000956.07.09 от 31.07.2009 года, выданное Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю о соответствии ФГУ ЦНПВРЛ по адресу: Алтайский край, г. Барнаул, ул. Ползунова, 36а государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

Аттестат аккредитации испытательной лаборатории, аккредитованной в системе аккредитации аналитических лабораторий на техническую компетентность и независимость и зарегистрированной в государственном реестре под № РОСС RU. 0001.515852 от 16 сентября 2011 года. Аттестат аккредитации действителен до 15 марта 2016 года;

Испытательная лаборатория (центр) соответствует требованиям ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025 2006 г. (международного стандарта ИСО МЭК 17025 : 2005 гг.);

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного ветеринарного надзора №12 от 28 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №517 от 28 октября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 28 октября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного земельного надзора №4 от 19 сентября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №407 от 19 сентября 2011года. Свидетельство об аккредитации действительно до 19 сентября 2016 года;

Свидетельство об аккредитации в сфере государственного карантинного фитосанитарного надзора №21 от 31 октября 2011 года на основании Приказа Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) №536 от 31 октября 2011 года. Свидетельство об аккредитации действительно до 31 октября 2016 года.

Области аккредитаций:

Работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 178-ФЗ от 27.01.08 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 88-ФЗ от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», работы по подтверждению соответствия продукции требованиям Федерального закона № 90-ФЗ от 24.06.08 «Технический регламент на масложировую продукцию», Пищевые продукты и продовольственное сырье, Корма, Удобрения, Средства защиты растений, Объекты мониторинга окружающей среды, Биологически активные добавки, Почвы и грунты тепличные, Вода, Молекулярные и серологические методы выявления и идентификации вредных организмов на основе ПЦР, ИФА и ИФ анализов, Идентификация карантинных вредных организмов при установлении фитосанитарного состояния подкарантинных материалов. Объекты внутреннего и внешнего карантина.

Выявление и идентификация карантинных вредных организмов при фитосанитарном обследовании подкарантинных объектов, мониторинге Лицензия № 22.01.16.001.Л.000033.08.09 от 06.08.2009 г., выдана Управлением федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний, выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности и гельминтами 4 группы патогенности.


Ньюсмейкер: Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория — 659 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...