16.07.2021 09:34
Новости.
Просмотров всего: 15103; сегодня: 2.

АлтГУ выполнил программу реинтродукции краснокнижных птиц

АлтГУ выполнил программу реинтродукции краснокнижных птиц

Лаборатория редких птиц «Алтай-Фалькон» Алтайского государственного университета, с 2020 года вошедшая в состав организованного в АлтГУ Зоологического центра Института биологии и биотехнологии, на 100% выполнила программу реинтродукции краснокнижных птиц.

Наиболее эффективным методом сохранения и восстановления численности краснокнижных птиц является, по словам директора Зоологического центра Института биологии и биотехнологии АлтГУ Сергея Ивановича Снигирев, реинтродукция с использованием особей, разводимых в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, например, такой, как питомник «Алтай-Фалькон». Только благодаря этому в США, Великобритании, Германии и Польше удалось восстановить популяцию сокола-сапсана, в Англии – популяции красного коршуна и тетеревятника, а в Шотландии – беркута. 

Работу по восстановлению природных популяций балобана сотрудники Алтайского госуниверситета проводят с 1996 года. За это время на территории Алтайского края и сопредельных регионов в природу выпущено более 500 особей.    

В настоящее время поголовье редких видов птиц «Алтай-Фалькона» составляет более 150 особей, в том числе – краснокнижные соколы (балобан, сапсан, кречет), беркут, филин, а также - орел степной, могильник, средиземноморский ланнер, совы разных видов. Наиболее ценным видом является сокол-балобан (Falco cherrug), который внесен в Красный список «находящихся под угрозой видов» (IUCN Red List of Threatened Animals) со статусом «Вымирающие таксоны» (EN, оf Endangered, в Приложение II к конвенции CITES) и в Красную книгу Российской Федерации. Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2013 г. балобан включен в список особо ценных видов.              

Специалисты «Алтай-Фалькон» АлтГУ, расширяя масштаб работ по сохранению биологического разнообразия природных комплексов Большого Алтая, в мае текущего года выпустили в дикую природу 10 соколов-балобанов на территории Национального парка «Сайюгемский» (Республика Алтай), а также в заказнике «Корниловский» Каменского района Алтайского края и в природном парке «Предгорья Алтая» на территории Смоленского района.

Выпуск птиц является частью Программы реинтродукции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай на период  2021-2026 гг., которая была поддержана ректором Алтайского государственного университета Сергеем Николаевичем Бочаровым.

Еще одно направление Программы реинтродукции – это подсадка птенцов сокола-балобана в гнезда диких птиц, гнездящихся на территории Национального Парка «Сайлюгемский». С целью получения потомства балобанов, из лаборатории «Алтай-Фалькон» в частный питомник «Тайгун» (г.Барнаул) было передано в аренду 4 самца балобана для создания пар и получения потомства. Однако произвести подсадку птенцов в заранее разведанные гнезда диких птиц не удалось. Причиной тому стала холодная погода в Кош-Агачском районе Республики Алтай, повлиявшая на позднее появление птенцов у балобанов. Из-за большой разницы в возрасте подсадка в гнезда птенцов, полученных в условиях питомника, стала невозможной. Таким образом, из всех участников, программа реинтродукции в текущем году на 100% была выполнена только Алтайским государственным университетом.

Остается добавить, что «Алтай-Фалькон» планирует ежегодно выпускать 10-15 особей, что зависит от количества птицы, предоставляемой питомником без ущерба для его деятельности и воспроизводства поголовья. Ожидаемые результаты программы – увеличение популяции сокола-балобана на территории Алтайского края и Республики Алтай.       

Тематические сайты: Биотехнологии, Наука
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...