03.06.2022 05:27
Новости.
Просмотров всего: 10792; сегодня: 1.

Студентка АлтГУ предложила восстановить реликтовый водяной орех

Студентка второго курса института географии Алтайского госуниверситета Айкюне Бабаякова вместе со своим научным руководителем, доктором географических наук, профессором Геннадием Барышниковым изучает влияние антропогенного прессинга на водную растительность озера Манжерок в Горном Алтае. С докладом по этой теме студентка выступила на международной научно-практической конференции «XII Ломоносовские чтения» в Душанбе.

С 1996 года Манжерокское озеро имеет официальный статус памятника природы. Главное его богатство – водяной орех чилим (Trapa natans), занесенный в Красные книги Республики Алтай и России. Вследствие активного развития туристической деятельности озеро стало регрессировать. Береговая линия отступила на несколько десятков метров, нарушен водный баланс. Водоем мелеет, что, несомненно, сказывается на его фауне и флоре. Знаменитый на всю страну чилим практически исчез — туристы и производители сувениров долгие годы активно собирали плоды растения, имеющие интересную форму с четырьмя острыми рогами.

«Превышение антропогенного давления на озеро сверх экологически обоснованных нормативов способствует снижению самоочищающей способности воды. Уникальное озеро в ближайшее время может трансформироваться в безжизненный водоём. В связи с этим, необходимо было проведение срочных и действенных природоохранных мер, с целью восстановления способности водоема к самоочищению», — говорит в своем докладе Айкюне Бабаякова.

В 2016 г. был разработан проект экологической реабилитации озера, предусматривающий очистку от донных илов его центральной части, свободной от водяного ореха. Работы были проведены в 2017–2018 годах и оказали негативное влияние на состояние водоема — исследования проб воды показывали наличие большого количества взвешенных частиц. Однако к 2020 году наметилась позитивная экологическая тенденция — количество этих взвешенных частиц стало уменьшаться. Тем не менее, приходится констатировать, что основная примечательность Манжерокского озера – наличие реликтового водяного ореха — практически полностью уничтожена в результате активного освоения водоема для рекреационных целей.

«У нас имеется предложение по восстановлению Trapa natans, или водяного ореха. Сегодня он произрастает на старичных озерах Чумыша, откуда его можно частично забирать и расселять уже на озере Манжерок. Также мы рекомендуем снизить прессинг всевозможных туристических баз. Построенные на склоне у озера горнолыжные трассы оказывают на него огромное влияние. Вырубленный для этих трасс лес способствует значительному поступлению в водоём мелкозёма во время весеннего снеготаяния и выпадения атмосферных осадков в виде дождя в летне-осеннее время. Нам нужно ограничить этот туристический натиск».

На Ломоносовских чтениях прозвучали доклады и других студентов Института географии АлтГУ, выполненные под руководством профессора Барышникова.

Ариетта Рязанова говорила о геологической безопасности при землетрясениях в Алтайском регионе. Работа подготовлена по результатам исследований активных в сейсмическом отношении зон. Объектом изучения студентки стало влияние на Барнаул сильнейшего в России землетрясения, которое произошло 23 сентября 2003 г. в юго-восточной части Горного Алтая. После этого землетрясения Барнаул был отнесен к сейсмоопасной зоне, что повлекло ряд изменений в законодательстве в сфере градостроительства.

Карина Аллахвердиева представила доклад об экологическом состоянии водных систем Северо-Казахстанской области и влиянии на них различных отраслей хозяйствования. Предложены меры по организации очистки сточных вод.

Елена Лопадина рассказала об экологических рисках в сельскохозяйственном производстве Северо-Казахстанской области. В связи с переходом на новые технологии и успешное управление рисками, при постоянном контроле за качеством продукции, отмечается высокий рост производительности в сельском хозяйстве.

Все работы студенток будут опубликованы в сборнике «География и природопользование Сибири» Института географии АлтГУ, где выходят оригинальные научные статьи и обзоры на русском или английском языках, посвященные всем аспектам географии и природопользования.

Тематические сайты: Наука, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Алтай Республика, Алтайский край
Сайты столиц субъектов РФ: Алтайский край - Барнаул
Сайты столиц стран: Таджикистан Республика - Душанбе

Ньюсмейкер: Алтайский государственный университет — 3389 публикаций
Сайт: asu.ru
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...